Воспитание жизнестойкости младших подростков в организации дополнительного образования

15.03.2019

     

Исполнитель:

Энграф Маргарита Сергеевна,

студентка 5 курса ИСОбр,  БУ-54z группы,

направление подготовки «Педагогическое образование», профиль «Управление воспитательной работой» УрГПУ

__________  _____________________

     дата                                подпись

   
 

Научный руководитель:

Дегтерев Виталий Анатольевич,

доктор пед. наук, профессор кафедры технологий социальной работы

оценка: ________________________

 

___________  ___________________

      дата                        подпись

                             

Статья: «Воспитание жизнестойкости младших подростков

в организации дополнительного образования»

 

Аннотация: в статье рассмотрен  и проанализирован процесс воспитания жизнестойкости младших подростков в деятельности педагогов современных учреждений дополнительного образования детей; выявлены организационно-педагогические условия воспитания подростков в деятельности данных учреждений.

Ключевые слова: жизнестойкость, дополнительное образование, подростки.

 

Условия, в которых протекает жизнедеятельность современного человека, по праву называют экстремальными и стимулирующими развитие стресса. Создавшаяся социальная обстановка требует от всех членов общества максимальной адаптации. В связи с этим особенно остро встает вопрос воспитания подготовленных к жизни в условиях нестабильности и стресса, людей.  Необходим поиск оптимальных путей воспитания жизнестойкости подрастающих поколений, а для этого мы должны знать, какие факторы влияют на воспитание жизнестойкости младших подростков, на какие особенности их развития мы можем опереться в своей деятельности, какие возможности в решении вопроса воспитания жизнестойкости младших подростков нам может предоставить образовательная среда учреждений дополнительного образования.

Подростковым принято считать период развития детей от 11-12 до 15-17 лет; он знаменуется бурным развитием и перестройкой социальной активности ребенка. Ю. И. Фролов говорит о подростке как о человеке стоящем на распутье, которому, к тому же, предстоит в каком-то смысле стать «первопроходцем»: меняется и перестраивается собственный организм, как внешне, так и внутренне; меняется мировоззрение и круг интересов; стремительно меняются реалии жизни и даже ценности и приоритеты. Общество просто не успевает предоставить подросткам примеры «проживания» тех или иных жизненных ситуаций [10].

 Хронологические границы младшего подросткового возраста в научных трудах точно не фиксированы. Разными авторами  рассматриваются разные возрастные  границы, в периодизации Д. Б. Эльконина границы младшего подросткового возраста определяются  в пределах физического возраста детей от 12 до 15 лет. Детям этого возраста присущи характерные черты, такие как реакция группирования,  сознательное экспериментирование с собственными отношениями с другими людьми, поиск «себя» и своего места в обществе. Одним из важнейших моментов в развитии личности младших подростков является формирование самосознания, самооценки, возникновение потребностей в самовоспитании. В этот период складываются и оформляются устойчивые формы поведения, черты характера и способы эмоционального реагирования. Ведущей деятельностью является общение со сверстниками. Чувство взрослости, формирование «Я-концепции» - главные новообразования подростничества. Все эти характерные черты и будут служить фундаментом, опорой в деле воспитания жизнестойкой личности.     

Дети приходят в этот мир с таким качеством как жизнеспособность, именно жизнеспособность, в  первые годы жизни помогает ребенку выжить, но довольно быстро это качество уступает свои позиции другому качеству – жизнестойкости. С. Мадди определяет жизнестойкость как интегральную черту личности, ответственную за успешность преодоления жизненных трудностей [6]. Жизнестойкость характеризует меру способности личности выдерживать стрессовую ситуацию, сохраняя внутреннюю сбалансированность и не снижая успешности деятельности [5].

Жизнестойкость можно представить как интегративную способность человека сохранять свою целостность и индивидуальность, которая обеспечивает динамическое удержание жизни в постоянном спряжении с требованиями социального бытия и человеческого предназначения. Субъективно жизнестойкость воспринимается как удовлетворенность человеком  собственной жизнью. Обобщая определения жизнестойкости в психологической литературе, А. Н. Фоминова выделяет ее основные смыслообразующие моменты, жизнестойкость является:

- определенным ресурсом, потенциалом (что может включать различные психологические свойства), который может быть востребован ситуацией;

- является интегральным психологическим свойством личности, развивающимся на основе установок активного взаимодействия с жизненными ситуациями;

- интегральной способностью к социально-психологической адаптации на основании динамики смысловой саморегуляции [9, с. 16].

Обобщая и осмысливая понятие жизнестойкости, а также учитывая возрастные особенности младших подростков, можно сформулировать, что же мы будем понимать под жизнестойкостью младших подростков. Под жизнестойкостью младших подростков мы понимаем способность детей младшего подросткового возраста  успешно преодолевать жизненные трудности и стрессовые ситуации и умение трансформировать их в ситуацию развития; умение сопротивляться деструктивным внешним и внутренним воздействиям. Другими словами, жизнестойкость младших подростков можно определить: как способность успешно преодолевать особенности психологического и физиологического развития, присущие данному возрасту;  как способность   противостоять стрессовым ситуациям и успеш­но адаптироваться к предстоящей взрослой жизни в обществе; как удовлетворенность настоящим и уверенность в будущем.

Жизнестойкость, представляющая собой систему убеждений о себе, о мире, об отношениях с миром, включает в себя три сравнительно автономных компонента: вовлеченность, контроль, принятие риска [5]. Выраженность этих компонентов и жизнестойкости в це­лом препятствует возникновению внутреннего напряжения в стрессовых ситуациях за счет стойкого совладания со стрессами и восприятия их как менее значимых.

Вовлеченность определяется как убежден­ность в том, что сопричастность с происходящим, активная задействованность в любом жизненном процессе дает макси­мальный шанс найти нечто стоящее и интересное для личности, а отсутствие по­добной убежденности порождает чувство отвергнутости, ощущение себя «вне» жизни. [6]. Человек с развитым компонен­том вовлеченности получает удовольствие от собственной деятельности.

Контроль представляет собой убежденность в том, что борьба позволяет повлиять на результат происхо­дящего, пусть даже это влияние не абсолютно и успех не га­рантирован.

Принятие риска представляет собой убежденность человека в том, что все то, что с ним случается, способствует его развитию за счет знаний,  извлекаемых из опыта, и неважно, по­зитивный это опыт  или негативный.

На процесс воспитания жизнестойкости оказывают влияние индивидные, физиологические, соматические и психические характеристики человека; психофизиологические, нейродинамические особенности человека; социально-психологические качества человека; жизненный опыт и направленность личности человека. Методы воспитания жизнестойкости основываются на здоровьесбережении и самосохранении, то есть на стремлении человека к сохранению здоровья, достигнутого уровня жизни и деятельности, на стремлении к гармонизации внутреннего психического развития и внешних условий жизнедеятельности.

Жизнестойкость не врожденное  качество, она воспитывается в процессе жизнедеятельности человека. Жизнедеятельность реализуется в игре, познании, общении и труде в постоянном взаимодействии со средой. Очень важна роль среды в которой происходит развитие младших подростков,  именно она целиком и полностью определяет те формы и тот путь, следуя по которому подросток и приобретет новые свойства своей  личности [1]. Поэтому так важно грамотно организовать внешние условия, среду, в которой будет развиваться подросток, в которой будут правильно формироваться качества личности, в том числе и такое важное как жизнестойкость. И в этом большую роль может сыграть   дополнительное образование, направленное на формирование и развитие творческих способностей детей, на удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, на формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию  свободного времени детей [8]. Хочу такой сайт

Специфика работы учреждений дополнительного образования предоставляет нам широкий выбор эффективных способов и приемов организации деятельности детей, позволяет создать максимально комфортные условия для общения и развития детей, дает возможность индивидуализации образовательного и воспитательного процессов, с учетом особенностей каждого ребенка. Все это позволяет наилучшим образом удовлетворить  интересы и потребности детей младшего  подросткового возраста и сделать вывод о том, что учреждения дополнительного образования являются благоприятной средой для воспитания жизнестойкой, зрелой, готовой к решению любых задач и преодолению жизненных трудностей личности.

Таким образом, для эффективной работы по воспитанию жизнестойкости младших подростков в организации дополнительного образования, необходимо скорректировать воспитательную работу педагогов, а именно включить в нее обучение подростков умениям поиска и получения социальной поддержки в стрессовой ситуации, обучение навыкам саморегуляции своего состояния и поддержания здорового образа жизни.  

К навыкам саморегуляции относятся: умение применять техники релаксации, мониторинг своего физического состояния, умение регулировать дыхание, владение отдельными техниками медитации и визуализации. Обучение поддержанию здорового образа жизни включает в себя формирование навыков правильного питания, соблюдение режима физической активности и отдыха. Процесс обучения должен происходит при активной социальной  и педагогической поддержке. Используется также метод обратной связи, получаемой при наблюдении за собой, при наблюдении со стороны других и в результате взаимодействия со стрессовыми обстоятельствами.

Программа повышения жизнестойкости:

- обучение расслаблению (контролю дыхания, согреванию рук, расслаблению мышц);

-   обучение правильному питанию;

-  обучение совладанию (используются техники решения проблем и эмоционального инсайта);

-  использование социальной поддержки (в основном обучение навыкам общения);

-   физические упражнения (сведения об использовании упражнений в целях улучшения здоровья);

-  контроль вредных привычек (курение, переедание и т.п.).

 Воспитание жизнестойкости  младших подростков в организации дополнительного образования включает в себя три основных техники:

1.  Реконструкция ситуаций. Акцент ставится на воображение и разрешение проблемы. Определяются ситуации, воспринимаемые как стрессовые; стрессовые обстоятельства рассматриваются в расширенной перспективе. Реконструируя ситуации ребенок узнает о формируемых им самим  латентных допущениях, которые определяют, насколько обстоятельства воспринимаются как стрессовые и какие шаги могут облегчить ситуацию. В рамках реконструкции ситуаций используются представления лучших и худших альтернатив ситуации.

2. Фокусирование. Применяется в случае невозможности прямой трансформации стрессовых обстоятельств. Техника представляет собой поиск плохо осознаваемых эмоциональных реакций (в особенности препятствующих принятию решения) путем обращения к «внутреннему смыслу». Целью является эмоциональный инсайт, способствующий обращению стрессовых ситуаций в возможности.

 3. Компенсаторное самосовершенствование. Если трансформации ситуации произойти не может, делается акцент на другой проблеме, которая как-то связана с данной. Ее решение побудит подростка уделять внимание тому, что можно изменить (ибо невозможно контролировать все) для выработки плана действий, направленных на трансформацию стрессовых обстоятельств в благоприятные.

Таким образом, организация  дополнительного образования детей, выступает одним из институтов воспитания жизнестойкости  младших подростков.

 

Список используемой литературы

1.      Выготский Л.С. Психология развития человека. М.: Эксмо, 2005.    197 с.

2.      Дополнительное образование детей: Учебное пособие / под ред. О.Е.Лебедева. М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2000.  256 с.

3.      Дополнительное образование как система современных технологий сохранения и укрепления здоровья детей: Учебное пособие / Мин-во образования РФ, ОПТУ; под ред. Н.В.Сократова, Оренбург: Изд-во ОПТУ, 2003. 260 с.

4.      Зеер Э. Ф. Социально-психологические аспекты развития жизнеспособности и формирования жизнестойкости человека / Эвальд Фридрихович Зеер // Педагогическое образование в России. 2015.  № 8.  С. 69-76.

5.      Леонтьев Д.А., Рассказова Е.И. Тест жизнестойкости.  М.: Смысл, 2006.  63 с.

6.      Maddi S., Khoshaba D. Hardiness and Mental // Journal of Personality Assessment. 1994. Oct. № 2. Vol. 63. Р. 265–274.

7.      Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога). Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000.

8.      Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция)

9.      Фоминова А. Н. Жизнестойкость личности. М.: Прометей, 2012. 280 с.

10.            Фролов Ю.И. Психология подростка: хрестоматия / сост. Ю.И. Фролов. М., М., 1997.

                                                                                                                                                                        

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.08.2022

Дата обновления: 12.08.2022

Дата публикации: 15.03.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».