Эффективное взаимодействие с детьми. Техника «Я-сообщения»

19.02.2024

Эффективное взаимодействие с детьми. Техника «Я-сообщения»

 

Педагог –психолог МКДОУ д/с № 45: Проценко А.В.

 

 Современные родители хотят общаться с ребенком как с личностью и выстраивать доверительные, уважительные отношения. При этом взрослый- это главная фигура в семье: он несет ответственность за маленького ребенка и за взаимоотношения с ним. Здесь важно выстроить общение так, чтоб ребенок не только слушал, но слышал и делал. И главное условие успешного общения с детьми - это умение понять их эмоциональное состояние, но бывает, что в сложной ситуации родитель переживает больше ребёнка и не знает, что делать со         своими          чувствами.          Важно        понимать, когда          ребёнок вызывает отрицательные эмоции, ему об этом нужно сообщить. Нужно, потому что дети считывают 90% информации по невербальным каналам. Ребёнок всё равно в курсе, что мама злится, даже если она об этом молчит или говорит на отвлечённые темы.

Сообщая ребёнку о своих чувствах, следует использовать Я- сообщения. В этих высказываниях от первого лица используются местоимения «я», «мне», «меня», «моё». В любой конфликтной ситуации говорите прежде всего о себе, своих чувствах и видении ситуации, а не о поведении другого.

ü «Мне неприятно, когда мне приходится повторять свою просьбу» вместо «Сколько раз тебе повторять, сделай это немедленно!»

ü «Я устала и хочу побыть в тишине» вместо «Ты прекратишь шуметь или нет!».

ü «Как мне нравится, когда стол чистый и опрятный» вместо «Ну что ты за поросёнок!».

Преимущество Я-сообщений очевидно:

1.     Ты-сообщения заставляют ребёнка обижаться, защищаться. Я- сообщения позволяют в необидной форме высказать негативные переживания родителя.

2.     Я-сообщения позволяют детям узнать о родителях больше того, что они сами могут увидеть. Раскрываясь, родитель снимает маску «авторитета», но одновременно становится более человечным, живым. Дети с удивлением обнаруживают, что у родителей есть такие же чувства, что и у них и это сближает. Хочу такой сайт

3.     Открытость Я-сообщений указывает на искренность в выражении чувств. Во-первых, по примеру родителя ребёнок перенимает этот навык. Во- вторых, он видит, что родитель ему доверяет, раскрывая свои чувства, и для ребёнка это знак того, что и родителю можно доверять.

4.     Констатация, вербализация   внутреннего   состояния    родителя не пересекается с указаниями или выговорами. Проясняя своё переживание, родитель оставляет ребёнку возможность самому принять решение или предложить его варианты. И оказывается, что в таких случаях дети обычно предлагают решения с учётом чувств родителя. Самое неочевидное. Бонус родителю.

Конечно, перестроиться с одного стиля общения на другой бывает тяжеловато. Я-сообщения, кроме установления контакта, учат самого родителя смотреть на себя, изучать свои переживания изнутри, улавливать свои чувства, обозначать их. Большинство сегодняшних родителей было лишено «озвучивания» своих чувств, и построение конструктивного общения с ребёнком определённо может восполнить этот пробел.

Навыку сообщений от «Я» довольно просто научиться. Нужно только желание, любовь к детям и себе, и учёт некоторых нюансов:

Начиная фразу Я-сообщением, не стоит заканчивать её Ты-сообщением. Лучше заменить «ты» на безличное, на обобщающие слова. Например, вместо «Я злюсь, когда ты бьёшь кошку» сказать: «Я злюсь, когда дети жестоко обращаются с животными».

ü Не стоит бояться высказать чувства истинной интенсивности. Если мама в ужасе от драки братьев, то Я-сообщение должно содержать указание на силу этого чувства. Спокойное «Мне не нравится, когда мальчики дерутся» покажется фальшивым, недостаточным, чтобы   сыновья её услышали и приняли в расчёт.

ü Поддерживайте доброжелательный настрой, демонстрируйте уважительное отношение. Представьте, что вы общаетесь не с несмышлёнышем, а потенциальным предпринимателем, учёным, артистом… Увидьте в ребёнке будущего взрослого, и повышать голос, кричать, иронизировать, давить будет гораздо сложнее, ведь в ситуации со взрослым это приведёт к конфликту.

ü Принимайте детей с их достоинствами и недостатками. Представьте, что вы почувствуете, если муж, подруга грубо или насмешливо, при всех, будут критиковать вас. Поставьте себя на место ребёнка, и это поможет вам останавливаться и тщательнее подбирать слова и интонацию.

ü Дайте маленькому человеку сказать. Не перебивайте, даже если вам кажется, что он говорит что-то смешное или глупое.

ü Удовлетворяйте потребность в контакте с вами, наполняйте общение положительными эмоциями в течение дня и детям будет проще открыться вам.

Удачи Вам, уважения и терпения! 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.