Занятие с элементами тренинга «Давайте жить дружно»

14.09.2022

МКДОУ детский сад №45

Педагог-психолог: А.В. Проценко

Занятие с элементами тренинга для воспитателей

 

«Уважаемые коллеги!

     Сегодня мы поговорим с вами о психологическом климате коллектива, а также о важности сплоченности коллектива.  Психологический климат – это, как вы знаете межличностные отношения, типичные для трудового коллектива, которые определяют его основное настроение.                                                                                                            

    В одном климате растение может расцвести, в другом – зачахнуть. То же самое можно сказать и о психологическом климате педагогического коллектива ДОУ: в одних условиях педагоги чувствуют себя некомфортно, стремятся покинуть коллектив, проводят в нем меньше времени, их личностный рост замедляется, в других – коллектив функционирует оптимально и его члены получают возможность максимально полно реализовать свой потенциал. (К чему мы и стремимся).                           

     Создание эмоционального благополучия и сплоченности в педагогическом коллективе – это важнейшее дело не только администрации, но и каждого члена коллектива.                                                                                      

Психологический климат называют благоприятным, если в коллективе царит атмосфера доброжелательности, заботы о каждом, доверия и взаимопонимания.

 

«Давайте жить дружно»

       Цель: осознание педагогами своей индивидуальности, налаживание эффективного взаимодействия друг с другом.

Задачи:

·        коррекция эмоционального отношения к себе;

·        развитие у педагогов способности разбираться в своих чувствах, навыков восприятия и адекватной оценки эмоциональных состояний других людей;

·        развитие коммуникативных умений;

·        снижение негативных переживаний и трансформация их в положительные эмоциональные состояния.

 

 

Упражнение «Построимся»

Цель: обучение умению распределять роли в команде, сравнивать себя с другим участником по схожим признакам.

Процедура проведения: «Теперь мы посмотрим, насколько Ваши общие черты проявляются у каждого из вас в отдельности!». Хочу такой сайт

Задача участников – построиться в одну линию по росту. При этом нельзя разговаривать.

Затем задание усложняется – им нужно построиться по дате и месяцу рождения, по длине волос, по цветам радуги в их одежде.

Рефлексия: Трудно ли Вам было выполнять это упражнение?

Почему?

Какую роль Вы избрали для себя?

Какая стратегия выполнения была наиболее эффективна.

Упражнение «Комплимент».

Цель: улучшение атмосферы и сокращение дистанции в общении.

Материалы: мяч.

Процедура проведения: ведущий бросает мяч участнику, предварительно назвав его по имени, и говорит комплимент. Поймавший мячик, благодарит за комплимент словом «спасибо», глядя в глаза ведущему. Затем бросает мяч другому.

Упражнение «Дом»

Цель: осознание своей роли в группе, стиля поведения.

Процедура проведения: участники делятся на 2 команды. Ведущий дает инструкцию: «Каждая команда должна стать полноценным домом. Каждый человек должен выбрать, кем он будет в этом доме – дверью, стеной, а может быть обоями или предметом мебели, цветком или телевизором? Выбор за Вами. Но не забывайте, что Вы должны быть полноценным и функциональным домом. В течение 10 минут постройте свой дом! Можно общаться между собой».

Рефлексия: Как проходило обсуждение в командах? Сразу ли Вы смогли определить свою роль в «доме»? Почему Вы выбрали именно эту роль? Я думаю, Вы все поняли, что каждая часть Вашего «дома» важна и нужна в нем, каждая несет свою определенную функцию, без которой дом не может быть полноценным.

Упражнение «Счет до десяти»

Цель: почувствовать друг друга, понять без слов и мимики.

Процедура проведения: «Сейчас, по сигналу «начали» вы закроете глаза, опустите головы вниз и попытаетесь посчитать от одного до десяти. Считать вы будете вместе. Кто-то скажет «один, другой игрок скажет «два», третий скажет «три» и так далее. Однако в игре есть одно правило, слово должен произнести только один человек. Если два голоса скажут «четыре», счет начинается сначала. Попробуйте понять друг друга без слов».

Рефлексия:

·        Что с вами происходило?                                                                                          

·        Если не получилось, то почему?                                                                                   

·        Какую стратегию вы выбрали?

   
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».