«Капризы и упрямство»

01.04.2024

Памятка для родителей: «Капризы и упрямство»

 

Понятия "капризы и упрямство" очень родственные и чёткой границы провести между ними нельзя.

УПРЯМСТВО - это психологическое состояние, очень близкое к негативизму. Чаще всего возникает в результате излишней требовательности родителей.

КАПРИЗЫ - это действия, которые лишены разумного основания, т.е. " Я так хочу и всё!!!". Наоборот, возникают как следствие чрезмерной уступчивости близких, иногда могут выступать как своеобразная форма самозащиты.

Способы преодоления капризов и упрямства практически одинаковы.

Следующие моменты очень важны в предупреждении и в борьбе с упрямством и капризами.

·        Основной залог предупреждения упрямство и капризов у детей дошкольного возраста - это здоровый психологический климат в семье, разумная родительская любовь к детям.

·        Родителям очень важно изменить свое отношение к ребенку, отказаться от привычной «авторитарной» или «попустительской» позиции, научиться относиться как к человеку, имеющему определенные права, собственное мнение. Уметь договариваться с ребенком, уважать, признание его как личности, а также здравый подход к каждой конкретной ситуации, в которой проявляется упрямство, капризы.

 

-Помнить - основным источником радости для ребенка является совместная со взрослым деятельность, разнообразное общение.Хочу такой сайт

 

- Исключите из арсенала грубый тон, резкость, стремление сломить силой авторитета. Спокойный тон общения, без раздражительности.

- Дома надо всемерно поощрять самостоятельность ребенка, предлагать ему сделать что-то самому, например – постирать белье кукле, свои носочки; сложить книжки на полке - сказки со сказками, а раскраски - с раскрасками; убрать игрушки или построить гараж и поставить туда все машины. При этом важно незаметно помогать ребенку, не давая угаснуть его интересу к самостоятельным действиям, и громко радоваться вместе с ним всему, что он делает сам.

·        Взрослым следует преодолеть в себе привычку все делать за ребенка. Чем содержательнее жизнь ребенка и чем больше он делает сам, тем меньше времени и сил остается на капризы и упрямство.

·        Всеми возможными средствами следует укреплять нервную систему ребенка: строго соблюдать режим дня, рационально осуществлять физическое воспитание и закаливание, не перенасыщать его психику сильными впечатлениями, контролировать просмотр телепередач.

·        Скорректировать капризы - поговорить с ребенком по душам, представить и возможно нарисовать «капризку» (как вариант избавиться от него - разорвать, сжечь рисунок или представить в рассказе прогнать, «выдуть» в окно)

·        В воспитании важна постепенность. Первоначально требований, которые вы будете предъявлять ребёнку, должно быть очень немного: надо запрещать только то, что является абсолютно недопустимым и если запрещать что-то, то уже быть до конца последовательным.

·        Помнить, что постоянное подчёркивание родителями недостатков ребёнка вызывает у него озлобление, сопротивление, что нередко также выражается в капризах и упрямстве.

     

Педагог-психолог МКДОУ д/с № 45 А.В. Проценко

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».